きょうの料理レシピ
たらのフライ 香味カクテルソース
たらのフライはスティック状にして、ソースをつけながらいただきます。お箸でも、手でつまんでも食べやすいから、大人にも子どもにも大好評です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(240g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 (細目) 適量
- *細目がなければ、普通のパン粉をポリ袋に入れ、手でもんで細かくするとよい。
- 【香味カクテルソース】
- ・細ねぎ 1/3ワ
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・揚げ油 カップ約1+1/2
つくり方
1
たらは皮と骨を除き、5~6等分の棒状に切る。【香味カクテルソース】の細ねぎは、小口切りにする。
! ポイント
細ねぎはできるだけ細かい小口切りに。根元の輪ゴムは外さず、つけたまま刻むとスムーズ。
2
【香味カクテルソース】をつくる。小さなフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。白ワインを加えて煮立て、トマトケチャップと砂糖を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取り、1の細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
しょうがは炒めて香りをたたせ、細ねぎは火を通さずに香りと色を生かす。
3
1のたらをポリ袋に入れて小麦粉適量を加え、袋を振ってまぶしつける。
4
ボウルに溶き卵、塩、こしょう、サラダ油を入れて混ぜる。3の余分な粉をはたいて卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
5
フライパンに揚げ油を入れて強めの中火にかけ、パン粉を落としてすぐ泡が立つくらいに熱し、4を加える。時々返しながら4~5分間揚げ、器に盛って【香味カクテルソース】を添える。
! ポイント
棒状にしたたらは、少なめの揚げ油でも十分、カラリと揚げられる。
きょうの料理レシピ
2017/02/07
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント